Корзина
214 отзывов
Биметаллические, стальные радиаторы, пластиковые трубы для отопления, коллектор для теплого пола

Технология монтажа водяного теплого пола

Технология монтажа водяного теплого пола
Монтаж водяного теплого пола

22.02.13

Производителей напольных водяных систем появилось достаточно много, однако в целом их продукция очень схожа. Соответственно монтаж таких систем не сильно разнится, и для бетонных полов, включает следующие технологические этапы:

Для начала необходимо разделить помещение на рабочие участки, часто именуемые полями. Разбивка на поля и определение их количества производится в соответствии с предъявляемыми к ним требованиям: площадь одного поля не более 40 кв.м; соотношение сторон 1:2. Разделение на такие участки обусловлено необходимостью компенсирования расширений стяжки при температурных колебаниях, которые могут привести к растрескиваниям и последующим разрушениям. Компенсация температурных колебаний происходит за счет специальных швов сделанных вдоль линий разбивки, после установки труб для теплого пола. Устройство такого шва представляет собой небольшой зазор между полями стяжки или между стяжкой и восходящими конструкциями вроде стен, наполненный изоляционным материалом с эластическими свойствами. Только отводящая и падающая трубы могут проходить через шов-компенсатор, к тому же данные они должны быть защищены от повреждений гофрированной трубкой. В помещениях имеющих П или Г-образную формы, разбивка на поля осуществляется независимо от площади. Затем производится укладка теплоизоляции на предварительно очищенное и подготовленное основание, а вдоль периметра помещения наклеивается компенсирующая тепловое расширение стяжки демпферная лента.

Согласно каждому конкретному проекту, трубы укладываются поверх утеплительного слоя и прикрепляются к нему непосредственно зазубренными якорными скобами, либо фиксируются к арматурной сетке уложенной поверх слоя. Для упрощения задачи укладки труб и сокращения времени монтажа, некоторые производители выпускают теплоизоляционный слой с бобышками, между которыми прокладывается труба, тем самым устраняется необходимость крепежа. Еще крепеж можно производить с помощью специальных пластиковых реек с канавками, в которых размещаются и фиксируются трубы.

Следующим технологическим этапом идущим после монтажа труб, является закладывание компенсаторов вдоль линий разбивки полей. Затем установленная система поддается опрессованию. Опрессовка должна осуществляться с давлением в 1,5 превышающим рабочее давление трубы, которое указывается в маркировке. Заливка стяжки производится при рабочем давлении системы и при комнатной температуре.

В качестве раствора применяемого для стяжки используют безусадочные смеси вроде пескобетона М-300 или цементно-песчаный раствор. При этом раствор должен быть с пластификатором(не более 14 грн за 1 литр), который снижает поверхностное натяжение воды использующейся в составе смеси и увеличивает объемную массу покрытия, тем самым увеличивая предел прочности на сжатие и теплопроводность. Массовая доля пластификатора, как правило не составляет более 10% от массы чистого цемента входящего в состав раствора.

Зачастую толщина стяжки лежащей поверх труб рассчитывается по тепловым характеристикам(температура теплоносителя 50 градусов; температура на поверхности пола 30 градусов) и должна быть не менее 50 мм. Применение пластификатора позволяет сократить толщину слоя до 30 мм, однако в этом случае температуру теплоносителя придется снизить, во избежание перегрева поверхности пола. С другой стороны повышенная теплопроводность ведет к снижению вероятности появления эффекта «температурной зебры».
Запуск системы производится только после полного застывания и соответствующего отвердевания раствора (для растворов на основе цемента не менее 25-30 дней). Только после приобретения раствором необходимых прочностных характеристик, следует поэтапно производить повышение температуры теплоносителя в системе и в течении трех суток вывести температуру на рабочий уровень.

В случаях, когда монтаж системы осуществляется на деревянных перекрытиях, которые имеют невысокие нагрузочные характеристики, применение так называемой «мокрой» технологии (стяжка на основе песчано-цементной смеси) недопустимо. В таком случае используют технологии исключающие бетон.

Технология монтажа водяных напольных систем на деревянные основания предполагает использование специальных пластин. Эти теплоотражающие пластины – металлические(из алюминия). Пластины монтируются непосредственно между лаг, а затем, в специально предусмотренные углубления, прокладывается полимерная труба, после чего выполняется настил деревянного покрытия пола.
Также существуют на рынке предложения по технологиям «сухого» строительства. Данные предложения характерны тем, что в качестве элементов для «cухого» монтажа используются плиты из пенополистирола. Данные плиты имеют специальные канавки для труб, а в заводских условиях на них наносят теплопроводящий алюминиевый профиль, который закрывается гипсовыми плитами.

Отдельный вопрос – это покрытия используемые при укладке поверх систем водяных полов. Материал, которым осуществляется покрытие системы, прежде всего обязан отвечать требованиям коэффициента теплового сопротивления, который должен быть не более чем 0,15м2*К/Вт. Только учитывая данное требование многие популярные материалы(например пробка) не могут быть использованы в качестве покрытия. Что касается различных керамических и им подобных покрытий, то в отношении них таких противопоказаний нет. А вот 100% гарантию нормальной эксплуатации паркета не даст никто. Также для данных полов достаточно много не подходит ковровых и эластичных покрытий. Те, использование которых разрешено, должны быть специальным образом маркированы.

Укладка петель водяного пола(Схемы)

Укладка греющей(рабочей) петли делается по нескольким схемам: змейка, спираль, двойная змейка и спираль имеющая смещенный центр. Если монтаж петли осуществляется в форме змеевика, то подача горячей воды должна осуществляться со стороны наружных стен, т.к. потеря тепла возле них выше, в сравнении с внутренними. Зоны находящиеся в пределах наружных стен называют «граничными». Чтобы потеря тепла в граничных зонах была незаметна, ее компенсируют более частым шагом укладки трубы. Размер шага, величина рассчитываемая, но в любом случае не превышающая 30 см. При укладке с большим шагом чем 30 см, будет осуществляться неравномерное прогревание, образуя холодные и теплые полосы или так называемый эффект «температурной зебры». Данный эффект начинает восприниматься ногой, если разница температур в разных частях пола достигает 4 градусов.

Затраты трубы на 1 кв.м с шагом 20 см составят около 5 погонных метров. Учитывая, что в контуре петли происходят гидравлические потери, то не рекомендуется укладывать более 100м, что при шаге в 20 см равносильно укладке трубы в пределах 20 кв.м. Если требуется обогревать участки с большей площадью, то необходимо монтировать несколько петель отдельно подключенных к распределительному коллектору. Наличие обогреваемых водяных полов, в отличие от электрических, никоим образом не влияет на расстановку мебели. Отсутствие таких ограничений обусловлено тем, что электрический кабель может перегреться, пребывая под какой-нибудь мебелью, у трубных систем с теплоносителем подобный недостаток отсутствует.
Самостоятельный, без вычислений монтаж такой отопительной системы выступающей вспомогательным отоплением в небольшом помещении осуществляется достаточно легко. Однако, если такая система отопления используется в качестве основной, то в этом случае требуется квалифицированная помощь специалистов, которые учтут теплопотери, а также произведут монтаж системы в соответствии с законами гидравлики

Раздел товаров для самостоятельного монтажа водяного теплого пола

Предыдущие статьи
Производитель